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带着汉服去西北|我会轻轻的,将你豪情放在心头

2019-06-26| 发布者: 筱莲sakura| 查看: 121 |原作者: 筱莲sakura

前言 窗外逐渐出 ...

前言

窗外逐渐出现了连绵的砖红色山丘,眼前的风景是壮阔却苍茫的,间或有我叫不上名字的绿树叶在阳光与风中金光闪闪。

在嘈杂的车厢里,后排的一家三口已经上演了三遍《小红帽与狼外婆》的故事,夕阳红团的叔叔阿姨们互相劝说着对方再吃一颗苹果,四个小时的动车车程,我已经有几丝不耐烦。

就在我被吵得实在有些爆炸的时候,车子终于停靠 西宁 ,这个离家乡并不远,我一直向往却从未涉足的省份。

走出车厢,即刻凉风扑面,已经傍晚七点多了,天却亮的很。

方才在车上的烦躁情绪被这忽来的清爽空气一扫而光,我边走边打量着周遭的一切。

现代化的建筑以凸起的红色山丘为背景,向我们宣告着这个地方承接着来自大自然的恩惠。勤劳的人在这里创造了人类文明,而独特的自然环境造就了这个区域内人们的豪放性格。

大 西北 ,是如此独特而无可替代的存在,你总会被他的某一点击中,许是水天一色的清新茶卡,或是一望无际的碧波 青海湖 ,亦或是神秘而壮阔的雅丹地貌。

大 西北 ,它时而温婉时而豪放,它就在那儿,而我终于来了。

塔尔寺 | 纯净的艳丽色彩,不浮华的心

在得知我要来塔尔寺时,爸爸便打开了他记忆中的陈年旧事,讲起了他和妈妈当年的 西北 行。

有的时候很奇怪,很多地方很多事明明在时间的长河中都已经改变的面目全非,但往日的一切却长久的留于某人的记忆中。

我很喜欢听人们谈起美好的记忆,这样的记忆似乎给即将要去到的地方也加上了一层美好滤镜。

而今的塔尔寺,确实也给了我美好的记忆。

当日晨起便是深蓝色的天空,寺内红色为主的建筑在这样的天气下显得尤为艳丽。

我们以逆时针方向游览塔尔寺,进寺后从 八宝 如意塔后的小径一路向上,来到寺内的制高点,而后一路前行回到广场。

今日特意穿上红色的藏服搭配色彩明艳的塔尔寺。

塔尔寺给我印象最深刻的,也是其色彩。明媚的红黄蓝绿被运用的淋漓尽致,这样鲜艳的颜色堆砌在一起总是很容易显得艳俗起来,但塔尔寺中的这些色彩非但不显俗气,反而让人觉得纯净。

也许是还未到旅游旺季的原因,寺内的游人并不多,有些地方甚至可以被我们独享。我很享受这样的时光,抛却浮华,我们也能拥有片刻的安宁,像一个虔诚的信徒般独享塔尔寺的庇护。

塔尔寺是藏传佛教寺庙,寺庙的风格与汉传佛教有很大的差异,而藏传佛教最具代表性的便是转经筒。

藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,每一个转动转经筒的人心中定是充满虔诚与祈愿,而那一个个转经筒便由此加持成为神圣之物。

行走于塔尔寺中,若是细心留意每一处细节,便会发觉每一个画面都是经过精心雕琢的。经过岁月的洗礼,许多地方已经不再精致细腻,但被时光所侵蚀过的色彩似乎更适合这里的气质。

唯有经过时间的洗礼与沉淀,才得以洗去浮华。

那些或错落有致,或排列有序,或复杂,或简约的建筑处处体现着信徒的虔诚之心。内在的心往往由外在之物来传达,来到塔尔寺,我想我们接收到了这份用心与虔诚,塔尔寺的一切建筑便是信徒心中对于信仰的外在表现。

鲜红色,亮橙色,深蓝色,草绿色,白色,粉色,金色,所有的色彩拼凑在一起热闹极。

我不懂宗教,一路只沉浸在建筑和人像的拍摄中,眼前所呈现的一切让我深觉庄严与寂静。虽然两旁道路上的人群是热闹嘈杂的,但只要踏进宫殿的门槛便能感受到不同的氛围。

间或也会遇到几个身着红色僧袍的僧人,他们的气质也总是独特的。

一面红墙,一半深红一半浅红,墙上镶着一块圆形石雕,墙内的树生长的极其旺盛,树的枝叶垂到墙外来。

阳光正好的上午,阳光照着树枝在红墙上映出影影绰绰的暗影来。

是温柔的时光与画面,这是属于塔尔寺的网红墙。

寺内的一大看点,是连绵的转经筒,每转动一次,便是一次祈愿。

在所有了解到的藏传佛教知识里,我最爱的正是转经筒,明明是庄严的宗教,但转经筒却给我一种浪漫之感。

那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。

那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

八宝 如意塔是塔尔寺最具代表性的建筑,这八个由多种色彩绘制而成的塔伫立于塔尔寺中最显眼的寺前广场,据说这八座塔是因释伽牟尼的八大功德而建。

在这儿拍照时,我曾遇到一个虔诚的女人,她心无旁骛目不斜视的围着这八座塔转圈,每走几步便大拜一次,丝毫不被外界影响。

精神世界的富足是件让人羡慕的事,唯有内心的坚定才让人丝毫不在意来自外界的眼光,才得以按照预先设定的路线一路披襟斩棘向前。

一生只为转山的人,跋山涉水大拜至大昭寺的人,我并不能完全理解。但令我钦佩羡慕的是其内心的精神力量,一路向前的坚定。

青海湖 | 青山中的蓝色净土

去往 青海湖 的路上会经过拉脊山,蛮期待的一个地方,源于漫山的彩色经幡。

抵达拉脊山时天气并不 大理 想,天空中偶有几片厚厚的云层飘过,高原的天气是飘忽不定的。站在拉脊山眺望,远山清晰可见,时值五月末多数草已渐绿,眼前黄绿蓝的色彩是丰富的。

高原的风呼呼扑面,这里与 西宁市 区的温度相比已降低许多。

在甘青环线中会遇到很多这样的地方,明明是前后都没有人家的山路,山中间却修建着小小宫殿,而后将经幡布满山头。

彩色的经幡在风中肆意飞舞,那是怎样的双手将它系在这里,又留下怎样的祈愿我并不知晓,我只知这一小片一小片的经幡始终守护着这里。

避开旅行团必去的二郎剑景区,我们来到二郎剑旁的私人小景区,无须高昂的门票费却也得以与 青海湖 亲密相处。

多数人心中的 青海湖 是与油菜花分不开的,而此时金黄的油菜花并未绽放,透亮的 青海湖 在群山环绕中更显素净。

说了很多次的 青海湖 如今就在眼前。

我开始相信如果对某处有所执念,那么这个地方也一定不会太令你失望。

在刚刚抵达 青海湖 时天空是灰霾的,我失望的拍了一圈照片准备离开,不想正在岸上踌躇时天空忽的透出大片的蓝色,一切都清晰起来。

青海湖 的湖水清澈极,站在岸边看向水底,水下的石子清晰可见。

心中有一份无以言表的感动,对于如此简单却又如此难得的纯净总是让人不知该说些什么好,只是静静伫立或者坐在某处凝望。

将当下,终将逝去的一切收进眼底。

如果说世界上有审美疲劳这件事,那它一定不适用于大自然。你相信吗,无论多少次蓝天从云中透出,无论多少次波光的湖水泛起涟漪,面对这一切的你都会不禁沉醉其中。

本是打算花一段时间坐在湖边发呆,不想没过几秒目光都被自由的水鸟占据。

一群黑白相间的鸟儿,有着红色的小嘴和爪子,嬉闹的从水中掠过,时而高飞时而在水面停留。我快步跟上鸟儿的步伐,追着拍起照来。(此处请脑补连法师的连拍咔咔咔声)

人都说 青海湖 最美的时刻是七八月油菜花开时,我曾也是这么认为的。

但真的来到这里我才发觉, 青海湖 的美无须其他的什么来衬托,它自身的纯净便是最为难能可贵的。

每每遇到这样清澈纯净的湖水我都发自内心的希望它能够永远永远那么透亮见底,既希望更多人见到它的美,却也惧怕更多游客污染了它。

我叹它怜它,只希望它被更多人温柔以待。

离开湖边不久,有一处山头可以远看 青海湖 的轮廓。

在凸起山丘的远处,在蜿蜒着的公路的远处,是青山之中的净土 青海湖 ,这位于青藏高原的最大内陆湖。

它是高原的明珠,是 青海 地图上的蓝色眼睛。

茶卡盐湖 | 拨云见日终遇你

茶卡盐湖,这个只看一眼相片便被吸引,而后心心念念的地方,是此行最为期待的一处。

在茶卡盐湖拍汉服,也是我期待已久的事情。

早晨6点便起床,看着窗外阴沉的天气内心是绝望的,但还是开始化妆弄发型,想着既然来了不管怎样也要拍些相片的。

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